Zeppole di San Giuseppe al forno
Per la prima volta insieme (virtualmente) a tante amiche, ho preparato la Zeppole di San Giuseppe, sono dei dolci buonissimi, napoletani a base di pasta choux.
Farcite con crema e amarene nella versione tradizionale, io ho utilizzato le fragole invece.
Sembra che questo dolce sia tipico della Campania, anche se esistono svariate ricette e versioni in tutto il sud Italia, si preparano in occasione della festa del papà..
La ricetta è di Cristina del blog In Cucina con Pagnottina, trovate la sua ricetta qui.
La ricetta della crema è mia o meglio di mia mamma !
INGREDIENTI :
125 g farina 00
125 g acqua
100 g burro
4 uova da 55/58 g (225 g pesate col guscio, più o meno)
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Amarene o fragole (come nella mia ricetta)
INGREDIENTI Crema :
500 ml di latte
2 tuorli
100 g di zucchero
60 g di amido
qualche goccia di essenza all’arancia
PROCEDIAMO :
Iniziamo dalla crema, cosi avrà il tempo di raffreddarsi.
In una pentola preferibilmente con il doppio fondo, montate i tuorli con lo zucchero, una volta ben amalgamati, aggiungete mescolando,a poco a poco il latte e l’amido, molto lentamente in modo da non creare fastidiosi grumi, se dovesse accadere, passate il liquido nel setaccio.
Portate il tutto a bollore, sempre mescolando, versate la crema in un contenitore coprendo con la pellicola a contatto con la crema.
Adesso passiamo alle Zeppole di San Giuseppe al forno.
Fate bollire l’acqua con il burro, il pizzico di zucchero e il sale.
Versate adesso la farina e mescolate fin quando non si sarà assorbito tutto il liquido, quando sentirete sfrigolare l’impasto sulla pentola sarà pronto.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare un paio di minuti.
Unite le uova una alla volta, è importante incorporare un uovo alla volta mescolando con un cucchiaio di legno.
Mettete il composto in una sac à poche con beccuccio a stella e formate le zeppole, fate un cerchio chiuso all’ interno su una placca da forno ricoperta da carta forno o come ho fatto io delle spirali piene.
Cristina le ha cotte per 20 minuti a 200° e per 10 minuti a 180°, a forno statico,le temperature variano da forno a forno e soprattutto dalle dimensioni delle zeppole.
Una volta cotte lasciatele nel forno con lo sportello aperto per qualche minuto, per fare uscire il vapore.
Mettete la crema pasticcera nella sac à poche con un beccuccio a stella, distribuite la crema sulle zeppole e guarnite con una amarena o come ho fatto io con una fragola al centro.
Belle queste zeppole! Mi sa che le proverò a Natale, non aspetto la festa del papà! 😉
Mamma mia che buone!!!!!!
Un po’ più leggere della versione fritta…ne potrei mangiare di più 🙂