Oggi propongo un classico delle feste natalizie : il Tronco di Natale.
INGREDIENTI Rotolo
90 g di farina 00
150 di zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
limone grattugiato o essenza al limone
PROCEDIAMO :
Montate gli albumi a neve, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una cremina,e uniteli piano piano insieme alla farina e al resto degli ingredienti mescolando..Ricoprite la leccarda del forno con la carta forno e versateci l’impasto, livellate e infornate a 180° per un 10 minuti. Una volta cotto poggiate la base con la carta su un canovaccio per 3 minuti in modo che si inumidisca e si stacchi facilmente…una volta staccato arrotolatelo nel canovaccio umido e mettetelo in frigo un ora..
CREMA AL CIOCCOLATO PER FARCIRE:
500 ml di latte
100 g di zucchero
60 g di amido
100 g di cioccolato tagliuzzato
PROCEDIAMO :
Mettete in pentola prima gli ingredienti solidi e poi il latte a poco a poco mescolando..a metà cottura buttateci il cioccolato..appena pronta versatela in una ciotola a raffreddare.
CREMA GANACHE PER L’ ESTERNO:
250 ml di panna fresca
250 g di cioccolato fondente tagliuzzato
30 g di burro
PROCEDIAMO :
Mettete sul fuoco la panna e il burro in un pentolino,portate quasi a ebollizione e spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato e mescolate fino a farla raffreddare..
Mettete il pentolino in freezer per 5 minuti,tiratelo fuori e montate la panna.. Fatto!
Adesso passiamo all’assemblaggio!
Stendete la crema al cioccolato sul rotolo, arrotolatelo e ricopritelo di ganache..adesso con una forchetta rigatelo sempre nello stesso verso come se fosse ricoperto da una corteccia..
Tagliate in diagonale una fetta e poggiatela sul dorso del tronco come se fosse un ramo tagliato..Decorate a piacere…
Buon Natale da Giovanna