Tronco di Natale

Oggi propongo un classico delle feste natalizie : il Tronco di Natale.

tronco natale

 

INGREDIENTI Rotolo

90 g di farina 00

150 di zucchero

4 uova

1 bustina di vanillina

1/2 bustina di lievito

limone grattugiato o essenza al limone

PROCEDIAMO :

Montate gli albumi a neve, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una cremina,e uniteli piano piano insieme alla farina e al resto degli ingredienti mescolando..Ricoprite la leccarda del forno con la carta forno e versateci l’impasto, livellate e infornate a 180° per un 10 minuti. Una volta cotto poggiate la base con la carta su un canovaccio per 3 minuti in modo che si inumidisca e si stacchi facilmente…una volta staccato arrotolatelo nel canovaccio umido e mettetelo in frigo un ora..

CREMA AL CIOCCOLATO PER FARCIRE:
500 ml di latte

100 g di zucchero

60 g di amido

100 g di cioccolato tagliuzzato

PROCEDIAMO :

Mettete in pentola prima gli ingredienti solidi e poi il latte a poco a poco mescolando..a metà cottura buttateci il cioccolato..appena pronta versatela in una ciotola a raffreddare.

CREMA GANACHE PER L’ ESTERNO:

250 ml di panna fresca

250 g di cioccolato fondente tagliuzzato

30 g di burro

PROCEDIAMO :

Mettete sul fuoco la panna e il burro in un pentolino,portate quasi a ebollizione e spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato e mescolate fino a farla raffreddare..

Mettete il pentolino in freezer per 5 minuti,tiratelo fuori e montate la panna.. Fatto!

Adesso passiamo all’assemblaggio!

Stendete la crema al cioccolato sul rotolo, arrotolatelo e ricopritelo di ganache..adesso con una forchetta rigatelo sempre nello stesso verso come se fosse ricoperto da una corteccia..

Tagliate in diagonale una fetta e poggiatela sul dorso del tronco come se fosse un ramo tagliato..Decorate a piacere…

Buon Natale da Giovanna

 

 

 

 

 

 

 

 

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