Tronchetto di natale
E’ quasi la stessa ricetta del Tronco Di Natale che ho realizzato per la vigilia però invertito nel senso che il biscotto è al cacao mentre la crema di farcitura è bianca…E inoltre la ganache è al cioccolato al latte e non fondente 🙂
INGREDIENTI Rotolo
90 g di farina 00
150 di zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
limone grattugiato o essenza al limone
2 cucchiai di cacao amaro
PROCEDIAMO :
Montate gli albumi a neve, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una cremina,e uniteli piano piano insieme alla farina e al resto degli ingredienti mescolando..Ricoprite la leccarda del forno con la carta forno e versateci l’impasto, livellate e infornate a 180° per un 10 minuti. Una volta cotto poggiate la base con la carta su un canovaccio per 3 minuti in modo che si inumidisca e si stacchi facilmente…una volta staccato arrotolatelo nel canovaccio umido e mettetelo in frigo un ora..
CREMA BIANCA PER FARCIRE:
500 ml di latte
100 g di zucchero
60 g di amido
1 tuorlo
PROCEDIAMO :
Mettete in pentola prima gli ingredienti solidi e poi il latte a poco a poco mescolando..a metà cottura buttateci il cioccolato..appena pronta versatela in una ciotola a raffreddare.
CREMA GANACHE PER L’ ESTERNO:
250 ml di panna fresca
250 g di cioccolato al latte tagliuzzato
30 g di burro
PROCEDIAMO :
Mettete sul fuoco la panna e il burro in un pentolino,portate quasi a ebollizione e spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato e mescolate fino a farla raffreddare..
Mettete il pentolino in freezer per 5 minuti,tiratelo fuori e montate la panna.. Fatto!
Montiamo il tronco:
Stendete la crema al cioccolato sul rotolo, arrotolatelo e ricopritelo di ganache..adesso con una forchetta rigatelo sempre nello stesso verso come se fosse ricoperto da una corteccia..Spolverate un po’ di cacao..
Tagliate in diagonale una fetta e poggiatela sul dorso del tronco come se fosse un ramo tagliato..Decorate a piacere…
Buon anno amici di Imprastando da Giovanna!