Questa buonissima treccia presa dal blog “zenzero e limone” che è uno dei blog che più mi piace e più seguo è una ricetta davvero semplice e dalla riuscita assicurata.. La sua morbidezza non ha eguali ed è ripiena di speck e fontina..é molto simile al pane in cassetta…Ovviamente ognuno può utilizzare il ripieno che preferisce.
INGREDIENTI :
550 g di farina manitoba
250 ml di latte + poco per spennellare la torta
50 ml di olio d’oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
RIPIENO :
150 di speck
150 di fontina
PROCEDIAMO :
In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Nel caso lo fosse, aggiungere poca farina.
Coprirlo e metterlo a lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria per almeno un’ora.
Nel frattempo tritare in un mixer sia lo speck che la fontina. Unirli e metterli da parte.Dopo la lievitazione l’impasto deve aver raddoppiato il suo volume.
Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo.Con un coltello dividere il rettangolo di pan brioche in 3 parti uguali nel senso della lunghezza.
Su ogni striscia di pasta, distribuire il composto di speck e fontina, tenendone poco da parte per poterlo distribuire sopra la torta.
Chiudere delicatamente le strisce, formando 3 cordoni , Intrecciarli tra loro formando una treccia.Mettere la traccia di pan brioche in uno stampo a ciambella rivestito con carta da forno. Spennellarla con un po’ di latte e cospargervi sopra un po’ di composto di formaggio e speck.
Lasciar lievitare ancora mezz’ora, e poi infornare la treccia di pan brioche a 200° per 25/30 minuti.