Tortino di alici

Di grande effetto ma economico il tortino di Alici.. perfetto per un antipasto, per un secondo o per un buffet..Il Tortino di alici è come uno scrigno che dentro nasconde un morbido ripieno ma soprattutto gustoso. offrite il Tortino di Alici ai vostri ospiti e il risultato sarà garantito sia a livello di sapore che di presentazione. All’interno dell’impasto ho messo delle foglie di finocchio selvatico ma in alternativa potrete utilizzare aneto o menta.Io ho patto sviscerare le alici al pescivendolo per velocizzare i tempi. Vi serviranno delle coppette di alluminio o delle cocotte. Con circa 600 g di alici sono venuti fuori quattro tortini.

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INGREDIENTI :

Alici sviscerate

pancarré

pinoli

uvetta

foglie di finocchietto selvatico

sale

pepe

olio d’oliva

coppette di alluminio

PROCEDIAMO :

Lavate bene le alici, eliminate la coda e eventuali pinne.

Lasciatele asciugare.

Intanto prepariamo il ripieno, tritando pancarré, aglio, finocchietto selvatico,olio e pepe. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete i pinoli precedentemente tostati in padella e l’uvetta che avrete ammollato in acqua calda per qualche minuto. mescolate bene e aggiustate di sale.

Ungete le coppette e foderatele con le alici, lasciandone uscire una parte che  servirà a chiudere il tortino.

coppetta come si fa

Riempite la coppetta con il ripieno e chiudete, piegando verso l’interno le alici fuoriuscite dalla coppetta.

coppetta cruda

Cuocete a 180° per circa 15 minuti, state attenti alla cottura, le alici potrebbero asciugarsi troppo e seccarsi. Solitamente le alici sono ben cotte quando assumono un colore bianco.

Rovesciate il tortino su un piatto e servite.

 

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