Avevo già detto che la zucca nei dolci non mi ispirava simpatia, ma ho voluto provare, magari mi ricrederò …Serviranno 2 tortiere , una di circa 27 cm per la base, e una di circa 24 cm a cerniera per la torta completa.
INGREDIENTI :
BASE TORTA :
150 g di polpa di zucca
4 uova
80 di farina 00
120 g di zucchero a velo
30 di fecola di patate
30 g di farina di mandorle
PER LE MELE :
750 g di mele
100 g di zucchero
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio raso di acqua di arancio
8 di gelatina in fogli
PER IL CIOCCOLATO :
200 g di cioccolato fondente
3 cucchiai di acqua freddissima
5 di gelatina in fogli
PROCEDIAMO :
Per la torta montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per alcuni minuti, poi incorporare la farina, la fecola, la farina di mandorle e la polpa di zucca grattugiata con una spatola , amalgamando bene il composto.
Rivestire con un foglio di carta forno bagnato e strizzato la teglia più grande, versarvi il composto e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
Sfornare la torta sopra una griglia e lasciare raffreddare.
Per le mele ammollare la gelatina in acqua fredda, sbucciare le mele e ridurle a dadini. Cuocerle in una casseruola a fuoco medio con lo zucchero, la cannella e l’acqua di fiori d’arancio fino ad ottenere una marmellata semidensa.
Unire la gelatina strizzata, farla sciogliere e togliere dal fuoco.
Chiudere la torta ormai fredda nella tortiera a cerniera e versarvi sopra le mele quasi fredde , livellando la superficie con una spatola.
Per la copertura ammollare la gelatina in acqua fredda.
Grattugiare il cioccolato e farlo sciogliere in una casseruola posta sopra un bagnomaria con tre cucchiai di acqua fredda. Unire la gelatina strizzata e e farla sciogliere mescolando.
Lasciare intiepidire poi coprire le mele con la glassa di cioccolato.
Fare raffreddare completamente. Passare una lama sottile lungo il bordo della tortiera e sformare il dolce sul piatto da portata.