Torta salata alle bietole ripassate

Torta salata alle bietole

Torta salata alle bietole ripassate

La Torta salata alle bietole ripassate ha un guscio interno di pasta brisè al burro e un ripieno di bietole ripassate con ucciuga e olive nere.

Torta salata alle bietole

Mi proietta direttamente alle scampagnate primaverili, quelle che si facevano quando il Covid non c’era, sembra un lontanissimo ricordo.

Torniamo alla torta salata alle bietole ripassate che è molto meglio, ovviamente la brisè la faremo in casa ma se avete troppa fretta e poco tempo a disposizione potete benissimo acquistarla, anche se  vi garantisco che è molto veloce da realizzare soprattutto se utilizzate una planetaria, io al solito impasto a mano per scaricare i nervi.

Per il ripieno niente i più semplice, l’unica seccatura potrebbe essere quella di mondare la verdura.

Questa Torta salata è semplicissima sia nella preparazione che nel gusto, niente di complicato e vi invito a prepararla appena avete in casa della verdura che possono essere anche rape o roba simile.

Considerate che l’impasto riesce a coprire una tortiera da 26 cm circa.

INGREDIENTI :

Brisè :

250 g di farina 00

125 g di burro freddo

60 ml di acqua molto fredda

una presa di sale

Ripieno :

3 cespi grandi di bietole

1 aglio

3 filetti di acciuga

olio di oliva

olive nere q.b

sale

pepe nero

PRODEDIAMO :

In una ciotola o in planetaria mettete i pezzetti di burro e la farina, iniziate a lavorare questi due ingredienti.

Aggiungete l’acqua gradualmente e il sale.

Se usate la planetaria l’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti se impastate a mano dovrete ottenere un impasto ben sodo.

Stendete il panetto in modo  sottile circa 5 mm e foderate la teglia, se vi sentite più sicuri rivestite la teglia con della carta forno anche se non è necessaria grazie al burro contenuto nella brisè.

Bucherellate il fondo con la forchetta.

Per il ripieno, mondate e lavate le bietole, bollitele in acqua bollente e salata.

In una padella rosolate l’aglio con dell’olio di oliva aggiungete adesso le acciughe e mescolate finché non si scioglieranno.

Unite anche le bietole e lasciatele insaporire per una decina di minuti.

Fate raffreddare e versate la verdure in teglia, decorate eventualmente con l’eccesso della brisè.

Cuocete a 180° per circa 30 minuti.

Per chi vuol evitare il burro :

PASTA BRISE ALL’OLIO

 

 

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