Torta salata alle bietole ripassate
La Torta salata alle bietole ripassate ha un guscio interno di pasta brisè al burro e un ripieno di bietole ripassate con ucciuga e olive nere.
Mi proietta direttamente alle scampagnate primaverili, quelle che si facevano quando il Covid non c’era, sembra un lontanissimo ricordo.
Torniamo alla torta salata alle bietole ripassate che è molto meglio, ovviamente la brisè la faremo in casa ma se avete troppa fretta e poco tempo a disposizione potete benissimo acquistarla, anche se vi garantisco che è molto veloce da realizzare soprattutto se utilizzate una planetaria, io al solito impasto a mano per scaricare i nervi.
Per il ripieno niente i più semplice, l’unica seccatura potrebbe essere quella di mondare la verdura.
Questa Torta salata è semplicissima sia nella preparazione che nel gusto, niente di complicato e vi invito a prepararla appena avete in casa della verdura che possono essere anche rape o roba simile.
Considerate che l’impasto riesce a coprire una tortiera da 26 cm circa.
INGREDIENTI :
Brisè :
250 g di farina 00
125 g di burro freddo
60 ml di acqua molto fredda
una presa di sale
Ripieno :
3 cespi grandi di bietole
1 aglio
3 filetti di acciuga
olio di oliva
olive nere q.b
sale
pepe nero
PRODEDIAMO :
In una ciotola o in planetaria mettete i pezzetti di burro e la farina, iniziate a lavorare questi due ingredienti.
Aggiungete l’acqua gradualmente e il sale.
Se usate la planetaria l’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti se impastate a mano dovrete ottenere un impasto ben sodo.
Stendete il panetto in modo sottile circa 5 mm e foderate la teglia, se vi sentite più sicuri rivestite la teglia con della carta forno anche se non è necessaria grazie al burro contenuto nella brisè.
Bucherellate il fondo con la forchetta.
Per il ripieno, mondate e lavate le bietole, bollitele in acqua bollente e salata.
In una padella rosolate l’aglio con dell’olio di oliva aggiungete adesso le acciughe e mescolate finché non si scioglieranno.
Unite anche le bietole e lasciatele insaporire per una decina di minuti.
Fate raffreddare e versate la verdure in teglia, decorate eventualmente con l’eccesso della brisè.
Cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Per chi vuol evitare il burro :