Torta rovesciata alle mele
La torta rovesciata alle mele è la cugina vicina della torta rovesciata all’ananas che trovate Qui .
La torta all’ananas ci era piaciuta tanto e ho voluto replicare con le mele.
Il procedimento è quasi lo stesso, una sorta di tarte Tatin francese,certo diversa dall’originale fatta con la pasta sfoglia.
La torta rovesciata alle mele è spettacolare perché non è asciutta ma molto fragrante e profumata grazie all’essenza di rum,solo qualche goccia per conferire un ottimo sapore.
Se non avete in casa l’essenza potete utilizzare un cucchiaio di rum puro, se non avete in casa neanche quello affidatevi alla classica scorza di limone grattugiata.
Ho utilizzato uno stampo da 24 cm di diametro.
INGREDIENTI :
Per la base rovesciata
3 mele
50 g di acqua
100 g di zucchero
Per la torta
3 uova
100 g di zucchero
150 g di burro
150 g di farina 00
1 bustina di lievito
3 gocce di essenza al rum
PROCEDIAMO :
Mettete a bollire l’acqua e lo zucchero, lo sciroppo che rappresenta la parte rovesciate deve diventare di colore bruno,quando raggiungerà il colore scuro sarà pronto.
Sbucciate le mele,tagliatele a spicchi, mettetele in ammollo con acqua e limone in modo che non si anneriscano.
Per la torta, montate zucchero e uova.
Aggiungete la farina a poco a poco e il lievito,mescolando con cura.
Aggiungete adesso il burro fuso e l’essenza al rum.
L’impasto della torta rovesciata alle mele risulterà abbastanza denso.
Imburrate e infarinate la teglia o in alternativa ricoprite la teglia scelta con della carta forno.
Versate lo sciroppo nella teglia,ricoprite lo sciroppo con le mele.
Ricoprite il tutto con l’impasto ottenuto livellando con un cucchiaio.
Cuocete a 180 gradi per 30 minuti.
La torta rovesciata alle mele si conserva anche per 4 giorno rimanendo sempre umida e soffice.
Vi ringrazio per aver letto la mia ricetta, trovate altre alternative della torta di mele nel blog.