Un classico tra i dolci la Sbriciolona alla ricotta e gocce di cioccolato, finalmente è possibile trovare una buona ricotta, pertanto sono quasi obbligata a preparate la sbriciolona, che piace veramente a tutti, in pochissimi minuti si riesce a offrire ai nostri cari una sana merenda.
INGREDIENTI :
300 g di farina 00
200 g di zucchero
2 tuorli
120 g di burro
1 bustina di vanillina o limone grattugiato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno :
500 g di ricotta
1 uovo
zucchero q.b
100 g di gocce di cioccolato
PROCEDIAMO :
Il procedimento è lo stesso della frolla classica, basta solo lasciare l’impasto sbriciolato…
In una terrina lavorate il burro con lo zucchero, unite i tuorli e amalgamate bene.
Adesso unite la farina e il lievito, impastate con le mani, fin quando l’impasto della vostra sbriciolona avrà la consistenza delle briciole.
Imburrate e infarinate una teglia o potete anche foderarla di carta forno.
Prepariamo la farcitura di ricotta, mescolando ricotta, zucchero, uovo e gocce di cioccolato a mano.
Con metà dell’impasto coprite il fondo della tortiera, compattandolo leggermente con i polpastrelli.
Versate sulla base la crema di ricotta.
Ricoprite la trema con il restante impasto nel modo più omogeneo possibile.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la sbriciolona per 30 minuti.
Dopo la cottura attendete almeno un’ ora prima di servirla.