Amici vi propongo una ricetta a 4 mani realizzata da me e dalla mia amica blogger Simona, si tratta di una piccola e amichevole sfida tra bloggers , tema i LIEVITATI !!!
Io e Simona divise da più di mille chilometri, lei a Novara e io nel profondo sud, abbiamo realizzato entrambe un buonissimo rotolo , ricetta di Simona che potete trovare qui , ma con ripieni diversi , io ho optato per peperoni in agrodolce e pecorino mentre Simona ha utilizzato nel suo rotolo melanzane a funghetto e scamorza affumicata.
Pertanto il nostro slogan è : Rotolando verso sud !!!!
INGREDIENTI :
Base :
400 g di farina manitoba
150 ml di latte
1 uovo + 1 per spennellare
50 ml di olio d’oliva
2 cucchiai di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra disidratato
Ripieno :
2 peperoni grandi
2 cucchiai di zucchero
1 tazzina da caffè di aceto
sale
olio d’oliva
300 g di provola
PROCEDIAMO :
Sciogliete nel latte tiepido zucchero e lievito disidratato, in una ciotola versate la farina, disponetela a fontana e al centro mettete uovo , l’olio e il sale.
Aggiungete il latte tiepido poco alla volta, lentamente.
Cominciate a impastare con una forchetta, trasferite l’impasto su un piano e continuate ad impastare a mano, quando avrete ottenuto un panetto liscio e ben compatto trasferitelo dentro una ciotola a lievitare, coperto da un canovaccio per 2 ore secondo la ricetta di Simona, il mio è rimasto circa 4 ore.
Durante la lievitazione occupatevi della farcitura, tagliate i peperoni a filetti, metteteli in una padella con un filo d’olio, salate e lasciate cuocere coperti per 5 minuti.
Aggiungete lo zucchero e l’aceto, mescolate e cuocete ancora finché i peperoni non si saranno appassiti.
Tagliate a tocchetti il pecorino.
Prendete nuovamente l’impasto, stendetelo e formate un bel rettangolo, tagliate una estremità a striscette.
Riempite il resto del rettangolo di pasta con il ripieno e arrotolate.
Riponete il rotolo in una teglia coperta da carta forno e lasciate lievitare ancora per un ‘ora.
Spennellate il vostro rotolo con l’uovo sbattuto.
Cuocete il rotolo per circa 35 minuti a 180°.
Che delizia!! La farò questo weekend!!
Simo
Grazie a te per la ricetta
Ottima anche la tua versione Giovanna! 🙂