Finalmente è arrivata la stagione degli asparagi, di tutti i tipi coltivati e selvatici, il mio passatempo primaverile è la ricerca e la raccolta degli asparagi selvatici, mamma mia come mi diverto…a parte qualche incontro ravvicinato con qualche serpentello ancora rintontito dal lungo letargo..Con i primi che abbiamo raccolto ho preparato un buonissimo risotto, con appunto asparagi e speck, bello cremoso e gustosissimo!
INGREDIENTI :
riso per risotti
asparagi coltivati o selvatici
speck
cipollotto
olio
burro
parmigiano
dado o brodo fatto in casa
vino bianco per sfumare
PROCEDIAMO :
Pulire gli asparagi selvatici è facilissimo, bisogna spezzarli finché non sentirete al tatto una parte dura e legnosa che dovete buttar via.
Se utilizzate degli asparagi coltivati io vi consiglio di bollirli un attimo.
Preparate il brodo con il dado o con delle verdure fatto quindi a casa da voi.
Soffriggete il cipollotto a fette con un filo do olio d’oliva, aggiungete gli asparagi, e lasciate cuocere per 10 minuti, se necessario aggiungere un pochino di brodo vegetale.
Aggiungete il riso, tostatelo, mescolando, sfumate con un goccio di vino bianco.
Aggiungete il brodo a poco a poco, mescolando spesso.
A metà cottura aggiungete lo speck.
Cuocete seguendo le istruzione sulla confezione del riso o secondo i vostri gusti.
Una volta cotto il riso, spegnete il fuoco e mantecate con una bella noce di burro e il parmigiano grattugiato, mescolando.
I risotti sono una garanzia!! con gli asparagi poi…