Risotto al radicchio, speck e provolone
Il risotto al radicchio,speck e provolone è molto ricco di sapore, è composto da ingredienti molto saporiti anche se in modo diverso.
Il radicchio ha un sapore molto forte anche da cotto ma si sposa molto bene con tutti gli altri.
Fare i risotti mi piace troppo anche se la cottura è un po’ lunga mi piace moltissimo mescolarlo anche se gli chef dicono che si dovrebbe toccare il meno possibile, ma mentre lo mestolo ho come l’idea di curarlo, quindi a quel paese gli chef.
Passiamo agli ingredienti del risotto con radicchio, speck e provolone.
INGREDIENTI PER 2:
- 2 bicchieri di riso Arborio o per risotti
- Mezza cipolla
- 1 dado
- Mezzo radicchio
- 3 fette di speck
- Vino bianco per sfumare
- 50 g di provolone tipo auricchio
- Olio d’oliva
- Parmigiano grattugiato q.b
- 1 noce di burro
- Sale
PROCEDIAMO :
Mettete a bollire il brodo con il dado.
Tagliate finemente la cipolla e rosolate con l’olio d’oliva,aggiungete il radicchio tagliato anch’esso finemente, lasciatene un pochino da parte.
Aggiungete 2 cucchiai d’acqua e stufate il radicchio,aggiungete un pizzico di sale.
Unite al tutto lo speck tagliato a striscioline.
Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche secondo.
Aggiungete del brodo comprendo il riso, mi raccomando tenetelo sempre ben bagnato fino all’orlo.
A fine cottura aggiungete il provolone tagliato a dadini, mescolate finché non si sarà fuso.
A fuoco spento occupatevi della mantecatuna del riso in modo da renderlo ancora più cremoso anche se il riso stesso avrà già rilasciato i suoi amidi.
Mettete in pentola insieme al resto la noce di burro e il parmigiano, mescolate.
Aggiungete qualche foglia di radicchio messo da parte.
Servite il risotto al radicchio,speck e provolone ancora caldo e fumante.
In questo periodo un buon risotto ricco e saporito e l’ideale.
CONSIGLIO :
Non esagerate con il sale, è già presente lo speck che è saporito di suo.
Alla prossima.