Le Rame di Napoli sono dolci catanesi, anche se il nome potrebbe ingannare, consumati durante le feste dei morti e dei santi, insieme a tante altre bontà!!! Le Rame di Napoli risalgono a circa 200 anni fa e più,quando la Sicilia andò a far parte del Regno delle due Sicilie,in quell’occasione fu coniata una moneta di rame e i catanesi pensarono bene di onorarla con un dolce!
Le Rame di Napoli sono estremamente speziate, pertanto la loro caratteristica principale è proprio l’aroma di chiodi di garofano e cannella.
Ho preso la ricetta dal sito ricettesiciliane.com
INGREDIENTI :
400 g di farina 00
1 bustina di lievito
200 g di zucchero
100 g di margarina
400 g di latte
100 g di cacao amaro
2 cucchiai di miele
polvere di chiodi di garofano a piacere
cannella a piacere
scorza di un ‘ arancia grattugiata
COPERTURA :
300 g di cioccolato fondente
100 g di margarina
farina di pistacchio
PROCEDIAMO :
Sciogliete a bagnomaria o al microonde la margarina. In una terrina mettete lo zucchero, il lievito, la buccia d’arancia, il cacao ed il miele, poi aggiungete la margarina fusa e mescolare.
A questo punto aggiungere un po’ alla volta sia il latte che la farina (magari aiutandosi con un colino per la farina) e continuate a mescolare finché si otterrà un impasto liscio ed omogeneo. Impastate fino ad ottenere una pasta morbida che però non si attacchi alle dita.
Preriscaldate il forno a 180°.
Disponete e su una teglia coperta con carta forno piccole cucchiaiate dell’impasto cercando di dare la forma ovoidale a distanza di 3 cm, infornate per 5 minuti.
Preparate la glassa facendo sciogliere a bagno maria il cioccolato con la margarina, io l’ho sempre fatto al microonde.
Quando le Rame di Napoli saranno cotte sfornatele e lasciatele raffreddare.
Solo quando saranno fredde rocopritele di glassa, solo sulla parte superiore. Decorare subito con i pistacchi tritati finemente così si attaccheranno mentre la glassa si asciuga.
Lasciare asciugare per alcune ore.
Bella storia e ancora più belli questi biscotti!!
Mmmm… Devono essere squisiti!! Bella ricetta.. Complimenti! 😀
Bellissimi e buionissimi, sono tipo mostaccioli?
Sai che non lo so..Non conosco i mostaccioli. Ma non credo…
non li conoscevo! grazie!
Mai mangiati , mi hai davvero incuriosita !
Buoni molto buoni qua a catania si preparano per la ricorrenza el 2 novembre….ormai quasi ci siamo
Mica vivo a Milano io ahagag
mai mangiate ma viste tante volte in giro ,le tue mi piacciono molto devo farle
Fantastici, brava!!!!!
che bella ricetta!…brava!
Credo di non averle mai assaggiate… motivo in più per tornare nella mia amata Sicilia!!! Bravissima Giovanna
belli e buoni…mi piacerebbe farli! proverò la tua ricetta
Ciao Giovanna, non conoscevo questi dolci ma sembrano ottimi!
Strepitosi!!
Wow che delizia!!!Complimenti! ciao da Debba!
devono essere fantastici
Molto belli e sicuramente squisiti. A presto
Mai viste, saranno buonissime!
Che bello scoprire queste ricette!!
Mai fatte….devo proprio rimediare! Ciao Giovanna :*
sempre tutto buono da queste parti!!!
un abbraccio Giusy
Stupendi cara,complimenti!!! :-))
Bacioni cara
eccellenti!!