Plumcake salato alla ricotta, piselli e speck
Sempre torte lo so, questa volta però salata!
Oggi vi lascio la ricetta del Plumcake alla ricotta, piselli e speck non molto light ma super buono umido e perfetto come aperitivo o spuntino.
Se mi avete seguito su Facebook ieri sono andata nell’orto alla ricerca di piselli, ne ho trovati talmente tanti da doverli dividere con mia sorella e mia madre, teneri e genuini, tutto bio ,coltivati dal mio papà.
In frigo avevo una bella ricottina da fare fuori e una fetta di speck in freezer nasce cosi il Plumcake di oggi.
Andiamo alla ricetta che è tardi e devo andare a correre per smaltirlo.
Mentre sarò a fare la mia corsetta penserò all’ora dell’aperitivo.
INGREDIENTI :
- 500 g di ricotta fresca
- 50 di piselli
- 220 g di farina 00
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 100 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
- 1oo g di speck a cubettini
- 1 scalogno o 1/2 cipolla
- 1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIAMO :
Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta.
Lessate i piselli in acqua salata.
In una padella soffriggete leggermente lo scalogno, aggiungendo speck e piselli, cuocete per qualche secondo aggiustando di sale.
Aggiungete l’uovo e il parmigiano alla ricotta, mescolate bene.
Aggiungete adesso l’olio di semi , il latte e di seguito la farina.
Unite il contenuto della padella e incorporate il tutto, versate anche il sale adesso.
Aggiungete per ultimo il lievito per dolci.
Cuocete a 180° per 30 minuti , forno ventilato.
Lasciate raffreddare il Plumcake salato prima di estrarlo dalla teglia.