La pignolata è un dolce fritto e ricoperto di miele …
Ricetta tipica delle festività natalizie.
A Napoli si chiamano struffoli e ha anche altri nomi a seconda della regione.
E’ un ricetta povera e molto semplice, mia nonna mi raccontava che era uno dei pochi dolci che potevano permettersi durante la guerra.
Per renderla ancora più profumata io aggiungo nell’impasto buccia secca di arancia macinata ma va anche bene la scorza fresca grattugiata .Questa è la ricetta che mi ha lasciato la mia nonnina..
INGREDIENTI :
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
farina di grano duro (quella che prende)
buccia di arancia secca macinata o fresca grattugiata
1 cucchiaio di vermouth
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
750 ml di olio per friggere
Miele (per la copertura) circa tre cucchiai
Con questa dose verrà fuori una piccola quantità di pignolata, per farne un bel vassoio vi consiglio di moltiplicarla almeno per tre.
Mettete la farina in una terrina e al centro mettete l’uovo, lo zucchero e se volete la buccia di arancia,il lievito e il liquore.
Impastate, verrà fuori un impasto un po’ colloso, infarinatevi le mani e infarinate una spianatoia e formate dei cordoni di pasta e tagliate trasversalmente dei piccoli pezzetti..
In un pentolino versate l’olio e appena sarà caldo immergete a poco a poco i pezzetti di pignolata, una volta cotti appoggiateli sulla carta assorbente.
Adesso sciogliete il miele in una padella senza farlo bruciare e metteteci dentro i pezzi di pignolata e rigirateli nel miele.. a poco a poco li estrarrete dal miele e li metterete in un piatto da portata o in un vassoio.
Io ho messo sopra degli zuccherini e delle ciliegie candite per renderla più a festa possibile.