Una ricetta regionale siciliana, la mia preferita credo, il pescestocco alla messinese, meglio conosciuto in Sicilia come Piscistoccu a ghiotta, questo piatto è ricco di ingredienti molto poveri, come le patate, che spesso sono talmente piene di gusto e sapore che piacciono più del pescestocco stesso, mia madre aggiunge le pere secche e i piselli che donano dolcezza al piatto, ovviamente le pere secche si possono anche non mettere poichè è difficile reperirle in città e perchè sono un ‘aggiunta.
INGREDIENTI :
1kg diPescestocco
1 cipolla
1 kg di patate
2 coste di sedano sedano
una manciata di capperi o cucunci
300 g di pisellini fini
pere secche (facoltative)
2 pugni di olive verdi (noi usiamo le nostre in salamoia)
1/2 litro di pomodoro
1 bicchiere di acqua
olio
sale
pepe
PROCEDIAMO :
In una bella pentola meglio se in alluminio, soffriggete la cipolla a fette con abbondante olio, appena la cipolla si sarà appassita aggiungete il sedano a pezzi, i capperi, le olive, pere, i piselli.
Aggiungete adesso il pescestocco a pezzi e spellato mi raccomando. Lasciate rosolare un po’ il pescestocco e poi versate la passata di pomodoro e il bicchiere di acqua.
Dopo 15 minuti aggiungete le patate pelate, tagliate a pezzi grandi.Salate e pepate.
Cuocete ancora il tutto per circa 40 minuti o comunque quando le patate saranno cotte.
Se necessario aggiungete dell’ acqua.
Mi raccomando mescolate molto delicatamente in modo da non frantumare il pescestocco e le patate.