La pepata di cozze o impepata è uno dei piatti di mare che preferisco, accompagnata da qualche pomodoro fresco diventa una buonissima zuppetta ideale con dei crostini di pane tostato.
Qui in Sicilia credo sia uno dei piatti più richiesti nei ristoranti di mare, il gusto è davvero irripetibile.
La pepata di cozze è anche semplice da preparare ma un po’ antipatica per via delle cozze che devono essere accuratamente pulite con retina e spazzolino.
La cottura è molto veloce, qualche minuto fino all’apertura della cozza.
INGREDIENTI per 2
500 g di cozze chiuse e fresche
3 pomodori grossi e maturi
1 aglio
Prezzemolo
Peperoncino fresco
Peperoncino in polvere
Sale
Pane casareccio
PROCEDIAMO :
Pulite le cozze, munitevi di retina per piatti e uno spazzolino, sfregate con forza , la cozza dovrà risultare pulita, eliminate pure il filo tra l’interno e l’esterno della cozza.
Pelate i pomodori e eliminate più semi possibile.
In una casseruola ampia soffriggete l’aglio con abbondante olio.
Aggiungete i pomodorini tagliate a pezzi, salate ma non esagerate.
Lasciate cuocere per 5 minuti.
Buttate dentro anche le cozze, il prezzemolo, il peperoncino sia in polvere che intero tagliato a pezzetti.
Coprite la casseruola e cuocete ancora per 10 minuti, mescolando ogni tanto.
Quando le cozze saranno tutte aperte la pepata di cozze sarà pronta.
Avete visto? Facilissima.
Serve solo tanto olio di gomito per la pulizia delle cozze, ma sai che soddisfazione poi.
Ovviamente per una riuscita ottimale come per ogni piatto serve una buona materia prima.