Paste di meliga – biscotti di mais
Le paste di meliga – biscotti di mais nascono da un sabato mattina un compagnia e molto produttivo nel quale abbiamo preparato insieme ma ognuno a casa sua questi favolosi biscotti con la farina di mais, quella per fare la polenta insomma.
Si chiamano paste di meliga per il loro contenuto, appunto il mais chiamato melia o meliga nella loro regione di origine ovvero il Piemonte.
La ricetta è di Mely , ecco qui la sua ricetta.
INGREDIENTI :
200 g di farina 00
200 g di farina di mais fioretto
150 g di zucchero semolato o di canna
1 uovo intero
1 tuorlo
150 g di burro
1 bustina di vanillina o qualche goccia di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
PROCEDIAMO :
Mettete le due farine in una ciotola capiente, mescolatele bene, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e il burro ammorbidito.
Iniziate ad impastare finché il borraccia non si sarà perfettamente incorporato alle farine.
Aggiungete le uova, il lievito e la vanillina.
Continuate ad impastare nella ciotola.
Quando l’impasto risulterà bene amalgamato continuate ad impastare su un piano infarinato.
Formate una bella palla solida, copritela di pellicola e conservatela in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo indicato stendete la pasta su un piano infarinato o su un foglio di carta forno.
Con l’aiuto di formine o un semplice bicchiere ricavate le vostre paste di meliga – biscotti di mais.
Cuocete a 175 gradi per 12/15 minuti.
Mi sono molto piaciute le paste di Meliga – biscotti di mais, sono scrocchiarelli mai mi sarei sognata di fare un dolce con la farina per polenta, quante belle cose ci regala in nostro paese, ricette e tradizioni help non finiremo mai di imparare.
Secondo me sono buonissimi anche bagnati nel cioccolato in modo da renderli ancora più golosi agli occhi dei vostro bimbi perché no anche a quelli dei grandi.