Pasta al forno con le polpettine
La pasta al forno con le polpettine è perfetta per la domenica,quando si ha più tempo magari da dedicare alla cucina e ai piatti un pochino più lunghi da realizzare.
Al sud la pasta al forno è un must è il top insieme ai maccheroni al sugo credo,sulla pasta al forno non si scherza è davvero una cosa seria e sacra.
Un classico della domenica quando ti svegliavi con la scia di sugo che ti guidava in cucina ,affondavi una fetta di pane nella pentola e quella era la colazione.
Andiamo agli ingredienti che è meglio!
INGREDIENTI per 4 :
Per il sugo
200 g di carne macinata mista di maiale e vitello
2 bottiglie da 750 ml
1 carota
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
Vino bianco q.b.
Olio d’oliva
Per le polpettine
300 g di carne macinata mista
Pane raffermo o pancarré
3 uova
Prezzemolo q.b
Aglio q.b
Parmigiano grattugiato abbondante
Sale q.b
Pepe nero q.b
Un goccio di olio d’oliva
Per la pasta
500 g di pasta ( tortiglioni)
3 fette di prosciutto cotto
200 g di mozzarella
Parmigiano grattugiato q.b.
3 uova sode
500 ml di besciamella
PROCEDIAMO :
Iniziate dalla sugo , fate un bel soffritto di carota r cipolla tritate, aggiungete il sedano e l’olio d’oliva.
Aggiungete la carne macinata e lasciate cuocere finché non sarà più rosa.
Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare il vino.
Aggiungete la passata di pomodoro,sale e eventualmente zucchero se ritenete che sia aspra.
Lasciate cuocere finché non sarà ben ristretto,calcolate un’ora circa.
A fine cottura aggiustate di sale e aggiungete un bel giro di olio d’oliva e aggiungete le polpettine,cuocete ancora per 10 minuti.
Adesso è il momento delle polpettine, se usate pane raffermo mettetelo a bagno per 15 minuti se utilizzate il pancarré basterà aggiungere un pochino di latte all’impasto.
In una ciotola mischiate la carne con il pane,le uova,il prezzemolo,l’ aglio, il parmigiano grattugiato,il sale, l’olio e impastate con le mani.
Ricavate delle piccole polpettine e friggetele in olio bollente.
Mettetele da parte,perché dovranno andare nel sugo a quasi fine cottura.
Bollite la pasta lasciandola un po’ al dente.
Versate la pasta in una ciotola e unite la besciamella, il sugo lasciandone un po’ per coprire la superficie della pasta.
Trasferite metà della pasta in una teglia creando uno strato,su cui metterete il prosciutto,l’uovo sodo,il parmigiano e la mozzarella.
Coprite lo strato con la restante pasta.
Coprite la superficie con il sugo messo da parte e il parmigiano grattugiato.
Cuocete la pasta al forno con polpettine in forno a 180 gradi finché non risulterà ben dorata e colorata.
Ricetta un po’ lunghetta ma ne vale davvero la pena.
A presto!