Pane di Pasqua al formaggio
Il pane di Pasqua al formaggio non può mancare sulle tavole di Pasqua, da origini umbre ormai è presente durante i pranzi pasquali.
Il pane di Pasqua ai formaggi è perfetto per accompagnare salumi e formaggi, per questo non troppo saporito, ho visto molte ricette ma io sono andata un po’ a istinto,quindi questa è la mia personalissima versione del pane di Pasqua al formaggio.
Molto veloce nell’impasto in cui ho messo del lievito di birra perché odio profondamente quello secco.
Dai andiamo a noi è alle dosi!
INGREDIENTI per una tortiera da 30 cm o due da plumcake una più grande e una più piccola :
500 g di Manitoba
300 ml di latte
3 uova
15 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
60 g di emmenthal grattugiato grosso
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di olio d’oliva
Semi di finocchio per decorare q.b
PROCEDIAMO :
In una ciotola versate la farina, intiepidite il latte e in una piccola quantità sciogliere il lievito di birra mescolandolo.
Aggiungete il latte e il lievito alla farina,le uova e aggiungete pure lo zucchero,iniziate ad impastare con un cucchiaio.
Unite il parmigiano grattugiato e l’emmenthal grattugiato in modo grossolano.
Unite olio d’oliva e sale,impastate ancora fino all’assorbimento di questi due ingredienti.
Continuate ad impastare a mano su una spianatoia infarinata per ancora 5 o 6 minuti.
Formate una bella palla di impasto e rimettere il tutto nella ciotola,copritela e conservate a lievitare in forno per 2 ore,ovviamente forno spento.
Durante la lievitazione sono andata a fare una corsetta e al ritorno ho trovato l’impasto raddoppiato o forse di più.
Prendete le vostre teglie,dico vostre perché io ne ho usate due da plumcake, foderatele di carta forno.
Formate due filoncini e metteteli in teglia.
Spennellate la loro superficie con un uovo sbattuto e se volete aggiungete dei semini.
Lasciate lievitare per 30 minuti ancora.
Preriscaldato il forno a 190 gradi e cuocete per 30/35 minuti,la cottura varierà a seconda della potenza del forno.
Fate la prova stecchino per fugare ogni dubbio.
Ecco qui una ricettina perfetta per Pasqua : il Pane di Pasqua al formaggio.
Se amate i sapori forti potete utilizzare il pecorino.
Veramente bellissimo! Brava!
Grazie!!!! troppo gentile.
che bella ricetta….. perfetta per un brunch!
anche per una gita fuori!
Questo a pasqua mi farà fare un figurone 🙂 brava
Ne sono contenta!!!
questo pane sarà alla mia tavola per Pasqua
che onore cara ketty
Ma senza l uso delle uova?
Ciao, si tre. Buona Pasqua.
Perche le uova nella lista degli ingredienti non ci sono! Quindi sono 3