Pan dolce di Natale
Il Pan dolce di Natale o Stollen nasce in Germania, ricco di canditi è perfetto per le prossime feste.
La ricetta del pan dolce di Natale è di Maria Rosaria del blog Cucina Casareccia.
INGREDIENTI :
80 g di uvetta
50 g di arancia candita
80 g di ciliegie candite
2 cucchiai di rum
15 g di lievito di birra o 7 g secco
60 g di burro +20 g
Mezza tazza di latte
150 g di zucchero
600 g di farina 00
Mezzo cucchiaino di sale
1 uovo
80 g di mandorle pelate
PROCEDIAMO :
In una ciotola mettete a macerare uvetta,arancia e ciliegie con il rum per due ore.
Sciogliete il lievito in pochissima acqua tiepida e lasciate raffreddare.
In una ciotola versate la farina, il sale, il burro fuso(solo 60 g), lo zucchero,il latte e l’uovo,amalgamate il tutto e poi unitela al lievito sciolto in precedenza.
Impastate e se necessario aggiungete ancora farina, dovrete ottenere un impasto morbido e liscio.
Impastate ancora per 10 minuti, formate un panetto e poggiate lo in una ciotola spennellata con una parte dei 20 g di burro.
Lasciate lievitare coperto per 1 ora.
Stendete il panetto e poggiateci su la frutta candita e le mandorle pelate.
Impastate finché la frutta candita e le mandorle non si saranno bel amalgamate con l’impasto.
Formate un bel filone, poggiatelo sulla leccarda del forno coperta da carta forno in obliquo in modo che non poggi con i bordi della teglia.
Lasciate lievitare ancora un’ora.
Spalmate il burro rimasto sul vostro pan dolce di Natale.
Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.
Il panetto dovrà risultare ben dorato.
Lasciate raffreddare il vostro dolce.
Servite il pan dolce di Natale ricoperto dallo zucchero a velo e tagliato a fette.
Sul mio blog troverete altre ricette natalizie, economiche e veloci da realizzare .
Vi auguro buone feste e uno spumeggiante 2017 sempre in compagnia di Imprastando.