Pan dolce di Natale

Pan dolce di Natale

Il Pan dolce di Natale o Stollen nasce in Germania, ricco di canditi è perfetto per le prossime feste.

Pan dolce di Natale

La ricetta del pan dolce di Natale è di Maria Rosaria del blog Cucina Casareccia.

INGREDIENTI :

80 g di uvetta

50 g di arancia candita

80 g di ciliegie candite

2 cucchiai di rum

15 g di lievito di birra o 7 g secco

60 g di burro +20 g

Mezza tazza di latte

150 g di zucchero

600 g di farina 00

Mezzo cucchiaino di sale

1 uovo

80 g di mandorle pelate

PROCEDIAMO :

In una ciotola mettete a macerare uvetta,arancia e ciliegie con il rum per due ore.

Sciogliete il lievito in pochissima acqua tiepida e lasciate raffreddare.

In una ciotola versate la farina, il sale, il burro fuso(solo 60 g), lo zucchero,il latte e l’uovo,amalgamate il tutto e poi unitela al lievito sciolto in precedenza.

Impastate e se necessario aggiungete ancora farina, dovrete ottenere un impasto morbido e liscio.

Impastate ancora per 10 minuti, formate un panetto e poggiate lo in una ciotola spennellata con una parte dei 20 g di burro.

Lasciate lievitare coperto per 1 ora.

Stendete il panetto e poggiateci su la frutta candita e le mandorle pelate.

Pan dolce 3

Impastate finché la frutta candita e le mandorle non si saranno bel amalgamate con l’impasto.

 

Formate un bel filone, poggiatelo sulla leccarda del forno coperta da carta forno in obliquo in modo che non poggi con i bordi della teglia.

Pan dolce

Lasciate lievitare ancora un’ora.

Spalmate il burro rimasto sul vostro pan dolce di Natale.

Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.

Il panetto dovrà risultare ben dorato.

Lasciate raffreddare il vostro dolce.

Servite il pan dolce di Natale ricoperto dallo zucchero a velo e tagliato a fette.

Sul mio blog troverete altre ricette natalizie, economiche e veloci da realizzare .

Vi auguro buone feste e uno spumeggiante 2017 sempre in compagnia di Imprastando.

 

 

 

 

 

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