Pan d’arancio siciliano
Il Pan d’arancio siciliano l’ho scoperto da poco, ho visto una foto su un gruppo di cucina siciliana e me ne sono innamorata.
Il Pan d’arancio è molto profumato, la particolarità sta nell’arancia che va frullata e messa nella torta buccia compresa. Questo particolare mi ha colpito troppo spingendosi a prepararlo.
Un altro punto a favore è che va tutto inserito nel mixer senza sporcare nulla.
Se non avete un robot ma solo un frullatore potete anche solo frullare l’arancia e poi completare il pan d’arancio a mano in planetaria .
Non vi dico il profumo di arancia che invade la casa, da non crederci.
INGREDIENTI teglia da 24 cm
1 arancia grande o 2 piccole
200 g di farina 00
250 g di zucchero
50 g di farina di mandorle
100 g di olio di semi
50 g di acqua
3 uova
1 bustina di lievito
PROCEDIAMO :
Lavate bene l’arancia,tagliatela a pezzetti e frullatela con il vostro robot.
Per quanto riguarda la farina di mandorle se le avete intere nessun problema,tritatele con lo zucchero e otterrete un ottimo risultato.
Sempre nel robot, versate farina e zucchero,azionate la macchina e aggiungete le uova, l’olio di semi, l’acqua e il lievitoto continuando a tenere il robot in funzione.
Imburrate e infarinate la teglia, versateci il composto e cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti.
Mi raccomando praticate la prova stecchino,se lo stecchino risulterà asciutto estraendo il vostro pan d’arancio sarà pronto.
Se volete arricchire il vostro pan d’arancio con una buona glassa all’arancia ecco gli ingredienti :
125 g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo d’arancia
Se dovesse risultare tropoo dura potete aggiungere alla glassa qualche goccia di succo d’arancia ma a poco a poco in modo che non diventi liquida,la glassa deve essere molto densa.
La ricetta è facilissima e furba perché non si sporca praticamente niente.
Alla prossima ricetta della tradizione..forse!