Ossa dei morti
Le Ossa dei morti sono dei biscotti croccanti, tipici della Sicilia preparati in occasione della Commemorazione dei defunti.
Il nome Ossa dei morti può apparire macabro invece è un dolce molto croccante preparato con ingredienti poveri, profumano di chiodi di garofano e cannella.
Il procedimento non è complicato ma solo un po’ lungo perché i biscotti devono essere lasciati asciugare per 2 giorni.
Cuocendo le ossa dei orti assumono due consistenze che fanno parte di un unico impasto, sotto si formerà una base di zucchero nella parte superiore invece si formerà un biscotto croccante e vuoto all’interno.
Sembra che la parte sotto rappresenti la bara e la superiore il defunto coperto da un lenzuolo bianco.
Ringrazio per la ricetta la Signora Vella.
INGREDIENTI :
500 g di farina 00
600 g di zucchero
150 ml di acqua
polvere di cannella q.b
chiodi di garofano interi q.b
Polvere di chiodi di garofano q.b
PROCEDIMENTO :
In una pentola capiente riscaldate l’acqua portandola quasi a ebollizione con i chiodi di garofano interi, versate all’interno lo zucchero e scioglietelo mescolando.
Filtrate l’acqua e zucchero.
In una ciotola versate la farina, la cannella in polvere e i chiodi di garofano in polvere.
Aggiungete l’acqua e zucchero e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Continuate ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio.
Lavorate l’impasto finché è caldo altrimenti risulterà difficile lavorarlo.
Infarinate un piano e formate con la pasta dei cordoncini.
Tagliate i cordoncini a pezzetti e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciate il pezzetto di pasta se volete creare un effetto o in alternativa lasciateli lisci.
Posizionate i pezzetti di pasta in delle teglie coperte da carta forno.
Lasciate asciugare le ossa dei morti per due giorni.
Cuocete a 180 gradi forno ventilato per 15 minuti.
Lasciateli raffreddare un paio d’ore e poi potrete servirli.
Vi consiglio un altro dolce siciliano che si prepara in questa occasione :
Alla prossima cari amici di Imprastando, un grosso bacio.
Ciao, Mi hai fatto sentire a casa in pochi minuti, quando ero piccola li odiavo ma ora che vivo lontana non so cosa darei per sentire il loro profumo aprendo la scatola dei dolciumi … quanti ricordi! Grazie a presto LA
Mi fa un sacco piacere! Certe cose da adulti si apprezzano in modo diverso. un bacio