Ho trovato la ricetta degli Occhi di Santa Lucia sul blog di Alice.tv, ed ho pensato di farlo in occasione della festività odierna. Non è un dolce nostrano, arriva dalla Svezia dove viene chiamato Lussukatter..E’ un dolce lievitato morbido con un intenso sapore di zafferano :
INGREDIENTI :
450 g di farina 00
50 g di burro
200 ml di latte
100 g di zucchero
100 g di formaggio tipo philadelphia
1 uovo
1 g di zafferano
1 bustine di lievito di birra secco ( 7 g )
1 Pizzico di sale
1 uovo per spennellare
uva passa
PROCEDIAMO .
Fate scaldare il latte nel microonde o in un pentolino , aggiungete lo zafferano e il lievito .
Aspettate 5 minuti e aggiungete il burro che avrete fatto fondere precedentemente e il formaggio spalmabile .
Nella ciotola dell’ impastatrice mettete la farina lo zucchero , e versate dentro i liquidi e l’ uovo.
Azionate l’ impastatrice e fatela lavorare per 5-7 minuti o finché si sarà formata la palla .
Versate l’ impasto sul tavolo infarinato e continuate ad impastare a mano per 10 minuti . Deve diventare morbido ma non appiccicoso.
Lasciate lievitare in un posto caldo per 50 -60 minuti .
Trascorso questo tempo dividete in pezzi da 45- 50 g. formate dei filoncini lunghi 20 cm, arrotolateli ad esse , decorateli con dell’ uva passa .
Metteteli a lievitare, su una teglia con carta da forno ancora per 15 minuti.
Spennellateli con l’ uovo sbattuto e un pizzico di sale .
Infornateli a 220 ° per 10 -12 minuti. Fate attenzione perché coloriscono molto in fretta.
Fate raffreddare gli occhi di santa Lucia su una griglia prima di mangiarli .
Sono ottimi come dolce o accompagnati da salumi .
Buona festa di Santa Lucia.
Bellissima ricetta, complimenti per il blog una ricetta più interessante dell’altra!
Belli!! Non li conoscevo per niente, sono interessantissimi. Li devo provare 😉
non li conoscevo…sembrano buonissimi 😛
Non li conoscevo, grazie per la ricetta ^_^
Che bella ricetta!!
Anche io li ho preparati lo scorso anno, mentre oggi ho preparato la corona intrecciata di Santa Lucia, un dolce americano dedicato ai festeggiamenti della santa.