Melanzane ripiene a barchetta
Dopo tanti mesi torno a scrivere, nuova ricetta, melanzane ripiene, quanto tempo mi sembra un secolo!!
Con le melanzane ripiene a barchetta mi porto dietro gli ultimi sprazzi d’estate e d melanzane, a dire la verità ancora il nostro orto ne è pieno, grazie al clima della nostra bella isola.
Le melanzane ripiene a barchetta sono semplici da realizzare, molto scenografiche, belle e buone da servire a tavola insomma, un gustoso ripieno direi anche ricco a base di carne macinata, melanzana e pane.
La ricetta delle melanzane ripiene è quella di sempre, quella di casa, sapori di Sicilia.
Andiamo alla ricetta e gli ingredienti.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 2 melanzane grandi ma tenere
- 200 g di carne macinata di vitello
- 50 g di formaggio tipo filante
- un pugno di formaggio grattugiato
- 4 fette di pancarrè
- 1 pomodoro
- 2 uova
- prezzemolo
- pepe nero
- olio d’oliva
PROCEDIAMO :
- Mettete a bollire dell’acqua salata.
- Tagliate a metà le melanzane, ben lavate e asciutte, con un coltello affilato estraete la polpa della melanzana, una volta svuotate e ottenute le barchette, sbollentate le melanzane per qualche minuto, finché saranno morbide ma non sfatte mi raccomando.
- Mettete a scolare le barchette di melanzana.
- Occupiamoci del ripieno, friggete in olio caldo la carne di vitello macinata con un po’ di sale e pepe nero.
- Nella stessa padella friggete la polpa delle melanzane tagliata a pezzettini piccoli, aggiungete un pizzico di sale.
- Tagliate il pancarrè a piccoli dadini.
- In una ciotola capiente unite la carne macinata di vitello cotta, le melanzane fritte, le uova, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il formaggio filante, il pancarré, il pomodoro tagliato a pezzetti e il sale se necessario, impastate il tutto.
- Farcite le barchette di melanzana con il ripieno ottenuto.
- Cuocete in teglia con un filo di olio, meglio se coperta da carta forno, forno NON preriscaldato mi raccomando, a 180 gradi per 20 minuti circa.
Le melanzane ripiene a barchetta sono perfette calde appena sfornate e filanti ma buonissime anche fredde addirittura il giorno dopo.