La Pastiera Napoletana è il dolce pasquale per eccellenza della Campania, ricca e profumatissima, una meraviglia per occhi e palato.
La ricetta è di una super napoletana Clara, autrice di un blog super goloso Pasta, patate e fantasia.
Nella tradizione napoletana la pastiera napoletana va preparata il Giovedì Santo e mangiata la domenica di Pasqua, in modo che i sapori si mescolino bene, ma detto tra noi chi ci resiste 🙂 .
Mentre nella ricetta di Clara il grano viene frullato ma io l’ho lasciato intero perchè amo sentirlo in bocca.
INGREDIENTI per uno stampo da 28 cm e uno da 20 cm
Pasta Frolla
500 g di farina 00
200 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
Impastate tutto insieme, il burro va utilizzato a temperatura ambiente.
Fate riposare il panetto di frolla coperto per 1 ora in frigo.
Ripieno
750 g di grano precotto
500 g di ricotta
500 g di zucchero
5 uova medio/piccole
1 bustina di vanillina
un po’ di latte
2 fialette di fiori d’arancio
scorza grattugiata di un limone e di una arancia
canditi a piacere
Iniziate dal grano, mettete il grano in una pentola e ricopritelo a filo con il latte, dovrete far bollire il grano fino a che non avrà assorbito tutto il latte.
Mescolate spesso, lasciatelo raffreddare, vi consiglio di preparare il grano la sera precedente.
Impastate a mano la ricotta, messa a colare la notte prima,unite alla ricotta lo zucchero, le uova, le scorze di limone e arancia grattugiate,le fiale e il grano cotto.
Mescolate il tutto e aggiungete i canditi.
Stendete la frolla e foderate i vostri stampi, eliminate la pasta frolla in eccesso.
Versate il ripieno nella tortiera lasciando 2 cm dal bordo perchè in cottura gonfierà.
Ricoprite la pastiera con le classiche strisce. le strisce devono essere lisce e non smerlate, devono essere 7 come tradizione vuole.
Cuocete a 150° statico o a 130° ventilato per 2 ore e mezza.
Lasciate asciugare la pastiera in forno.
La cottura lenta darà alla vostra pastiera una cottura omogenea.
Come dice Clara la vera pastiera napoletana ha le crepe dopo la cottura.
Buona Pasqua!!!