La focaccia con patate, pomodorini e scalogna è la nostra merenda di oggi, sana, gustosa e facile come sempre..
Io amo i lievitati e con il recente caldo il procedimento si velocizza parecchio,qualche passaggio per le verdure e la focaccia con patate,pomodorini e scalogno è pronta, ovviamente potete sostituire lo scalogno con la cipolla, io ne ho approfittato avendo quelli coltivati dal mio papà.
INGREDIENTI :
- 500 g di farina 0 (anche 00 va bene)
- 1 panetto di lievito di birra da 25 g
- 1 bicchiere e mezzo di latte tiepido
- 50 g di olio d’oliva
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- pomodorini
- scologni o cipolla
- patate
- erbe aromatiche
PROCEDIMENTO :
Disponete la farina a fontana in una ciotola, sciogliete il lievito nel latte tiepido, e versatelo al centro insieme allo zucchero, cospargete il sale ai bordi della fontana.
Cominciate ad impastare con la forchetta, aggiungete l’olio.
Quando i liquidi si saranno assorbiti impastate con forza su un piano.
Quando otterrete un bel panetto sodo, lasciatelo lievitare per 1 ora e mezza coperto.
Durante la lievitazione affettate la patata sbucciata a fette sottili e lo scalogno a pezzetti, condite con olio , sale, pepe e erbe.
Tagliate i pomodorini a metà.
Una volta lievitato il vostro panetto, stendetelo con le mani unte su una teglia coperta di carta forno e leggermente oleata.
Condite la focaccia con le patate, i pomodorini e lo scalogno.
Lasciate lievitare ancora per un’ ora.
Cuocete a 180° per 20 minuti.
Potete usare la stessa base e sbizzarrirvi ogni volta che ne avete voglia.