Le Pasta con le sarde è uno dei piatti più rinomati e saporiti della cucina siciliana, io aggiungo il finocchietto che da una nota campestre al piatto, e qualche cubetto di formaggio filante e parmigiano grattugiato insieme all’immancabile mollica (pan grattato)..si è un pochetto stravolto rispetto alla classica versione ma molto più gustoso.Ne preparo sempre un po di più perchè anche ripassata in forno il giorno dopo è eccezionale!
INGREDIENTI :
400 g di farfalle
100 g di finocchietto lessato
2 sarde sotto sale o fresche
100 g di filante a cubetti
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pan grattato
olio
1 spicchio di aglio
PROCEDIAMO :
Tagliate a pezzetti il finocchietto, in una padella scaldate un po d’olio con l’aglio e scioglieteci le sarde, una volta sciolte aggiungete il finocchietto e fatelo insaporire per qualche minuto.
Cuocete la farfalle.
Passate in padella il pan grattato, senza farlo bruciare.
Scolate le farfalle e nella stessa pentola di cottura versate la pasta, il finocchio con le sarde,il filante,il parmigiano, il pangrattato e mescolate finchè il filante si sarà fuso…
Pronto, un primo gustosissimo.