Cuddure cu l’ova Siciliane
Le cuddure cu l’ova sono tipiche della Sicilia e credo anche della Calabria, ne esiste anche una versione molto simile pugliese.
Si tratta di pasta dolce decorata con in mezzo un uovo sodo. Le forme più tipiche delle cuddure cu l’ova sono cestini di uova e le colombe. Con un po’ di fantasia si può spaziare all’infinito tra coniglietti e gallinelle.
Questa volta ho voluto fare una prova con la frolla , inusuale per questo tipo di preparazione nella tradizione del mio paese.
Il risultato è gradevole ed è anche facile da modellare purché sia ben fredda.
Ad esempio nel catanese la base è costituita da un vero e proprio biscotto che ricorda il tipico biscotto con ammoniaca della nonna, al solito ce n’è per tutti i gusti.
Andiamo alla preparazione della cuddura cu l’ova in questo caso preparando la frolla.
INGREDIENTI per 6 cuddure medie
- 330 g di farina 00
- 130 g di burro freddo
- 130 g di zucchero a velo o semolato
- 2 uova
- Scorza di limone grattugiato
6 Uova sode
Zuccherini per decorare
Stampini, forme ..
PROCEDIAMO
- In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero e al centro le uova e il burro freddo tagliato a pezzetti. Unite al tutto anche il limone grattugiato.
- Impastate velocemente inizialmente nella ciotola e poi quando il composto sarà quasi impastato trasferiteli su un piano di lavoro.
- Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare.
- Conservate il panetto di frolla in frigo per 1 ora.
- Stendiamo la frolla e creiamo la nostra cuddura cu l’ova.
- Preparare un piccolo bicchiere di acqua e ogni volta che aggiungerete delle decorazioni bagnerete leggermente la parte. Lo stesso vale al momento dei zuccherini. Poca acqua mi raccomando altrimenti si scioglieranno.
- Posizionate le cuddure cu l’ovu su una teglia coperta da carta forno.
- Cuocete a 180 ° per 15 minuti circa.
Vi lascio un’altra ricetta tipica pasquale
Cassatelle di PasquaCassatelle di Pasqua