Crostata alla ricotta e limone
Mi piacciono tutti i dolci che profumano di limone per il sapore ma anche perchè la sua essenza è capace di riempire la cucina di un odore spettacolare.
La Crostata alla ricotta e limone è una delle mie preferite , la faccio tutte le volte che ricevo in regalo una ricotta, la ricotta vera quella saporita fatta di vero latte e non fatta con polveri e acqua.
Facilissima da preparare e buonissima, guscio croccante fuori e morbida crema dentro, una vera bontà.
INGREDIENTI :
Per la frolla
300 g di farina 00
120 g di zucchero
120g di burro freddo
2 uova
Scorza di un limone grattugiato
Per la crema di ricotta
500 g di ricotta
100 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di limoncello
Scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di fecola se la ricotta è molto fresca.
PROCEDIAMO :
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti per la frolla ancora più semplice se usate il bimby o una planetaria, il burro tagliatelo a pezzetti.
Formate un bel panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo a riposo in frigo per 1 ora.
Durante l’attesa prepariamo la crema di ricotta.
In una ciotola versate la ricotta, le uova, la scorza di limone e il limoncello.
Se la ricotto vi pare troppo fresca aggiungete 1 cucchiaio di fecola di patate.
Mescolate energicamente se ci sono troppi grumi vi consiglio un passaggio di fruste elettriche.
Stendete la frolla, io ho utilizzato una teglia a cerniera da 28 cm.
Formate dei cordoni con cui farete i bordi.
Versate la crema di ricotta, decorate a piacere con la frolla rimasta.
Cuocete a 180° ventilato per 30 minuti.
A cottura ultimata la crostata sarà molto gonfia ma niente paura si sgonfierà raffreddandosi.