Ciambella Cacao e Panna
Mai buttare via la panna fresca perché potreste farci molte cose tra cui la Ciambella cacao e panna.
Un effetto marmorizzato grazie al cacao o se lo desiderate potete realizzare una torta bigusto per accontentare tutti quanti.Io ho mescolato i due usti perché mi piace l’effetto che si ottiene e perché da golosa amo sia la parte al cacao che quella alla panna.
La Ciambella cacao e panna è ideale per la colazione , si inzuppa perfettamente nel latte o la si può accompagnare ad un tè, noi la mangiamo anche a merenda tra l’altro se conservata in modo adeguato resterà morbida per giorni, avvolgetela nella carte oleata o sotto una campana di vetro.
La preparazione è veramente basilare a prova di bambino o cuoco pasticcione non abbiate paura.
L’unica raccomandazione è quella di montare e uova senza avere troppa fretta come faccio spesso io, anzi ve ne faccio un ‘altra setacciate il cacao e il lievito non si sa mai.
INGREDIENTI :
- 250 ml di panna fresca
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro
- qualche goccia di essenza al rum o 1 tazzina da caffè di rum
- 1 bustina di lievito
PROCEDIAMO :
Portate il forno a 180° in modalità ventilata.
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero finché non diventeranno chiare e spumose.
Aggiungete adesso la panna a filo e il liquore o l’essenza.
Aggiungete in due riprese la farina e il lievito.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm o in alternativa utilizzate uno spray staccante.
Versate dentro la tortiera metà dell’impasto.
Nell’altra metà aggiungete il cacao e mescolate bene fino ad incorporarlo.
Versate in teglia l’impasto al cacao e con una forchetta mescolate i due impasti con dei movimenti circolari.
Cuocete per circa 35 minuti, per sicurezza praticate la prova stecchino.
Buona torta!
Vi lascio una torta simile ma senza panna :