Il Cavolfiore affogato è tipico del catanese, sembra si chiami così perchè lo si cucina quasi a vapore e pare che affoghi nello stesso, inoltre non va mescolato ma sbattuto, scuotendo la pentola in cui lo si cucina. La ricetta del cavolfiore affogato che vi propongo è quella di famiglia, solitamente mia mamma utilizza il cavolfiore viola tipico della zona etnea, ma io preferisco quello bianco perchè più turgido e croccante, utilizzo il vino bianco e non il rosso, il risultato è comunque ottimo. il cavolfiore affogato è un ottimo contorno.
INGREDIENTI :
1 cavolfiore
1 cipolla
olio d’oliva
sale
olive nere o bianche
uva sultanina q.b
pinoli q.b
vino bianco 1 bicchiere circa
PROCEDIAMO :
Togliete tutte le parti dure e lasciate solo le cimette, lavate con cura il cavolfiore.
Trasferite il cavolfiore in una pentola in cui avrete prima rosolato la cipolla a pezzettini con dell’olio d’oliva.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti, sbattendo di tanto in tanto la pentola.
Aggiungete il vino al cavolfiore, le olive, l’uvetta e i pinoli sbattendo ancora la pentola, salate a piacere.
Se il vino dovesse asciugarsi troppo in fretta aggiungetene dell’altro.
Lasciate cuocere il cavolfiore per circa 30/40 minuti.
Per quanto mi riguarda è buonissimo anche freddo e sicuramente più gustoso il giorno dopo.
Ho tutto eccetto i pinoli e lo affoghero’ nell vino rosè …sarà buonissimoooooo
grazie caraaaaa
Verrà buonissimo