Cassata cheesecake
Sicuramente i puristi della pasticceria siciliana mi scomunicheranno dell’isola 😀 ma io ho voluto esagerare reinventando il classico dei classici : la Cassata Siciliana, trasformandola in una cheesecake fredda senza cottura, nascè cosi la Cassata Cheesecake ovviamente è una personale rielaborazione non me ne vogliate..
Oltre la ricotta ho utilizzato il famoso formaggio spalmabile che tutti noi conosciamo, per mantenere il gusto un pochino acidulo della classica cheesecake fredda, ho aggiunto canditi e gocce di cioccolato.
INGREDIENTI : (per una tortiera a cerniera di 18 cm di diametro)
200 g di biscotti secchi
40 g di burro fuso
400 g di ricotta fresca
250 g di formaggio spalmabile
5 cucchiai di zucchero
Gocce di cioccolato a piacere
Canditi a piacere
50 ml di latte
2 fogli di colla di pesce
PROCEDIAMO :
In un robot tritate finemente i biscotti secchi, trasferiteli in una ciotola e versatevi il burro fuso, amalgamate bene e con il composto ottenuto coprite la base della teglia. Conservate la teglia in frigo per 30 minuti.
Setacciate la ricotta. (io ho usato il robot stesso e devo dire che è venuta fuori una bella crema vellutata.)
Unite a mano alla ricotta il formaggio spalmabile, mescolate bene incorpoprandolo senza grumi, aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato.
In un pentolino scaldate il latte in cui scioglierete la colla di pesce ammollata in acqua fredda precedentemente.
Una volta sciolta e freddata unite il latte alla crema di ricotta e formaggio spalmabile.
Versate la crema sulla base di biscotti , livellate con cura la crema e lasciate riposare in frigo almeno 3 ore.
Una volta fredda potete decorare la torta Cheseecake Cassata come preferite..
“Con questa ricetta partecipo al Cookacontest “Torte fredde senza cottura di Cookaround cucina e ricette”
Bello questo blog , Gio’. Complementi per la cheese cake in versione cassata ! L’avevo già realizzata ma senza il fantastico tocco finale! Brava xx
ahahahh bene.. pensavo fosse una mia invenzione 😀 grazie per i complimenti!!!!