Vi propongo la mia versione semplificata della cassata, l’avevo già proposta, ma in occasione della Pasqua ho deciso di postarla nuovamente.Non ho usato il marzapane per la copertura ma una glassa al limone facile da fare e non difficile da reperire come il marzapane.
INGREDIENTI:
PAN DI SPAGNA :
6 uova
300 g di zucchero
240 g di amido
1 bustina di lievito
1 limone grattugiato o una bustina di vanillina
Unite tuorli e zucchero fin quando non otterrete un composto spumoso (aiutatevi con uno sbattitore elettrico) a parte montate gli albumi!Mettete tutto in una terrina e mescolate fino ad amalgamare il tutto..Cuocete in forno in una teglia meglio se rettangolare a 180° per 35 minuti circa.Per verificare la cottura infilate uno stecchino per involtini se l’impasto non si attacca è pronto :).
CREMA DI RICOTTA
500 g di ricotta
zucchero a velo a piacere
un pizzico di cannella
gocce di cioccolato a piacere
canditi a piacere
Mettete la ricotta nel robot fin quando non sarà liscia e vellutata,versatela in una terrina e aggiungete a mano con l’aiuto di una spatola il resto.
ASSEMBLAGGIO:
Prendete una teglia rotonda o una ciotola con i bordi alti max 3 dita e foderatela completamente con il Pan di spagna tagliato a fette di 1 cm e bagnare con un liquore a piacere, io utilizzo il limoncello diluito con acqua e zucchero tutto a piacere secondo i vostri gusti. Disponete dentro la crema di ricotta , livellatela per bene e coprite con il restante Pan di Spagna e bagnate anche questa parte.Lasciate in frigo una notte.
PER LA COPERTURA:
Glassa al limone:
250 g di zucchero a velo
1 albume
qualche goccia di succo di limone
Decorazione:
Frutta candita (ciliege verdi e rosse)
Pistacchio
Mandorle
La glassa si può fare con le fruste elettriche o con il robot, basta mettere tutto insieme, azionate la macchina e otterrete una glassa liscia e profumata.
Decorate a piacere potete anche utilizzare altro…Ho anche visto qualche versione con glassa di cioccolato.