Ma che bella scoperta il Casatiello…è un piatto sostanzioso della cucina napoletana, presente in tutte le tavole a Pasqua.. è molto ricco , ha dentro salame, prosciutto, pancetta e formaggio, una vera bontà partenopea!!! La ricetta originale, la trovate qui, è di Giusy, la bravissima autrice del blog In cucina con Peppa .
INGREDIENTI :
300 g di acqua tiepida
8 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
500 g di farina 00
50 g di olio d’oliva
INGREDIENTI ripieno :
150 g di caciotta affumicata a cubetti
200 g di provola a cubetti
200 g di pancetta a cubetti
150 g di salame a cubetti
150 g di prosciutto cotto a cubetti
pepe q.b
PROCEDIAMO :
Tagliate tutti gli ingredienti per il ripieno a cubetti.
In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungete lentamente la farina, amalgamando il tutto con una forchetta, aggiungete sale, zucchero.
Trasferite il tutto sul vostro piano di lavoro, incorporando l’olio. Impastate con i pugni fino ad ottenere un impasto non appiccicoso.
Stendiamo l’impasto sul piano infarinato, formando un grande rettangolo, distribuiteci su i salumi e i formaggi e il pepe.
Arrotolate la pasta, dal lato più lungo,chiudete le estremità formando una ciambella e posizionate il casatiello dentro una teglia, coprite con un panno e lasciate lievitare il casatiello per circa 3 ore.
Avvenuta la lievitazione cuocete per 30 minuti a 220/250° forno ventilato.