In molti avete chiesto la ricetta dei carciofi sott’olio, ed eccola qui!!!! E’ importante avere dei carciofi freschissimi, devo essere turgidi per la buona riuscita di questa succulenta ricettina della nonna.
I carciofi sott’olio non devono mai mancare, sono un ‘ottimo contorno, sono buonissimi per farcire panini, pizze ecc… gli usi sono molti insomma.
Importantissimo come per ogni conserva è la sterilizzazione delle bocce o comunque dei contenitori, vanno bolliti e asciugati con cura.
Potrete aromatizzare i vostri carciofi sott’olio come preferite, con aglio, peperoncino e molto altro, io ho utilizzato solo l’alloro.
INGREDIENTI bagno
2 kg di carciofi
2 limoni
acqua q.b
aceto q.b
sale un pugnetto
INGREDIENTI cottura
2 kg di carciofi
1 litro di aceto bianco
1 litro di acqua
Assemblaggio :
foglie di alloro
olio d’oliva q.b
olio di semi q.b
PROCEDIAMO :
Eliminate le foglie esterne, tagliate tutto il superfluo del carciofo e le cime dure, lasciando solo il cuore, eliminate anche la “barbetta” che troverete all’interno.
Tagliate a spicchi i carciofi e metteteli a bagno con acqua, aceto, sale, succo di limone e il limone spremuto, lasciate riposare i carciofi per due ore.
Trascorse le due ore, scolate i carciofi.
In una pentola versate il litro di aceto bianco e il litro di acqua, i carciofi e portate a ebollizione.
Scolate i carciofi, stendeteli su una tovaglia di cotone e lasciateli asciugare per circa 10 ore.
Riempite le vostre bocce con i carciofi, cercando di non lasciare spazi tra loro, pressate bene con le dita,mettete una fogliolina di alloro ogni tanto, ricoprite i carciofi con metà olio d’oliva e metà olio di semi fino all’orlo del contenitore.
Potrete assaporare i vostri carciofi sott’olio dopo una decina di giorni.