Un ‘altra ricetta della nonna i Cannoli, uno dei simboli della sicilianità.
I cannoli sono più facili di quello che credete da realizzare,provate e vedrete che soddisfazione.
Come noterete dalle foto ho realizzato i Cannoli con antichi strumenti, ho utilizzato le canne e non i cilindri di metello, proprio come faceva mia nonna.
La farcitura classica del cannolo è alla ricotta di pecora, ma sono speciali e buonissimi con tutte le creme.
INGREDIENTI :
600 g di farina di grano duro
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di strutto
1 tazzina di marsala
3 uova
acqua q.b
olio per friggere
PROCEDIAMO :
Sciogliete lo strutto e fatelo raffreddare in modo da non cuocere le uova durante l’impasto.
Unire tutti gli ingredienti e impastate fin quanto non uscirà fuori un panetto di pasta liscia.
Aggiungete acqua per compattare l’impasto.
Tirate la sfoglia con la macchina per la pasta prima al numero 2 per un paio di volte e poi al numero 4.
Potete scegliere tra due forme, quella rotonda classica, quindi tagliando un cerchio preciso o come ho fatto io potete dare alla vostra sfoglia una forma ovale, in modo da avere un cannolo con le estremità a punta.
Prendete la canna o il vostro cilindro di metallo, mettetelo al centro e piegateci su i lembi della sfoglia, fissate la pasta bagnando la giuntura con un pochino di acqua.
Friggete in olio profondo da entrambi i lati,provate con un pezzetto di pasta la temperatura dell’olio, se verranno fuori sulla pasta delle belle bolle sarà pronto, il cannolo tenderà a capovolgersi e a cuocersi solo da un lato.
Fate raffreddare il cannolo su della carta assorbente e estraete il cilindro.