Brioche col tuppo siciliane
Le brioche col tuppo siciliane sono uno dei simboli della mia isola bellissima, per noi le brioche col tuppo significano estate e granita,ma sono buonissime anche da sole o farcite da gelato o nutella per esempio.
Finalmente ho preparato in casa le brioche col tuppo, la ricetta originale è di Una mamma in padella.
Andiamo alla ricetta!
INGREDIENTI :
650 g di farina manitoba
75 g di burro
75 g di zucchero
10 g di sale
15 g di lievito di birra
170 g di latte
1 cucchiaino di miele
2 uova
Scorza d’arancia grattugiata ( aggiunta da me )
PROCEDIAMO :
Potete impastare a mano o con la vostra planetaria, io ho impastato a mano come sempre.
In una bella ciotola mettete la farina , miele e lievito sbriciolato,iniziate ad impastare.
Aggiungete le uova uno alla volta.
Continuate ad impastare aggiungendo lentamente il latte a temperatura ambiente nel quale avrete sviolto lo zucchero e il miele in precedenza.
Continuando ad impastare incorporate il burro a pezzetti e il sale.
L’impasto dovrà risultare elettrico, se necessario aggiungete della farina, continuate ad impastare su un piano infarinato.
Mettete a lievitare il panetto dentro a una ciotola coperto da carta trasparentee lasciate lievitare in forno con la lucina accesa per 2 ore.
Avvenuta la lievitazione, formate 9 palline grandi per la base e 9 piccole per il tuppo.
Rimettete le palline a lievitare in forno per 1 ora.
Prendete le palline più grandi e formate un incavo al centro in cui inserirete la pallina più piccola.
Spennellate le brioche col tuppo con il tuorlo misto a 3 cucchiai di latte.
Cuocete in forno a 180 gradi per 25/30 minuti.
Mettete le brioche col tuppo a distanza l’una dall’altra.
State molto attenti alla cottura, potrebbero improvvisamente diventare sicurissime.
Questa ricetta mi era stata chiesta molto tempo fa, finalmente ce l’ho fatta, le brioche sono fantastiche e noi le abbiamo divorare con il gelato.
Alla prossima cari amici di Imprastando.