Bietole al pomodoro e parmigiano un vero piatto della tradizione, poverissimo ma gustoso grazie ai tocchetti di parmigiano…
Io ho usato delle bietole selvatiche vivendo in campagna ma vanno benissimo anche quelle coltivate!Il parmigiano non dovete mai buttarlo via anche quando diventa un po’ duro e si ricopre di quella patina bianca che per altro ne rappresenta la qualità..in questo piatto ho utilizzato del parmigiano avanzato infatti..
INGREDIENTI :
1 kg di bietole
1 lattina di pomodoro pelato
5 tocchetti di parmigiano
olio
aglio
peperoncino in polvere (facoltativo)
sale
acqua
PROCEDIAMO :
Lavate e mondate le bietole, io ci sono stata un giorno intero perchè era piena di cenere dell’Etna!
Ancora bagnate dall’ acqua del lavaggio mettete le bietole in un pentola capiente con coperchio cuocendo a fuoco medio, inizialmente straborderà dalla pentola ma man man “appassirà” cuocendo, se necessario aggiungete altra acqua.
Appena le bietole si saranno appassite mettete l’olio e l’aglio, lasciate friggere 2 minuti, Versate ancora un pochino di acqua.
Quando le bietole si saranno appassite versate il pomodoro e il peperoncino e salate.
Quando il pomodoro si sarà cotto aggiungete a fuoco spento il parmigiano a tocchetti e cuocete ancora per 2 minuti.
Gustatevi le vostre bietole al pomodoro e parmigiano come contorno o.piatto unico